Алексей Спирин о теме Летнего кампуса – 2017

Алексей Спирин о теме Летнего кампуса – 2017

Тема шестого Летнего кампуса Президентской Академии – «Предпринимательство: от идеи к успеху». Заместитель директора кампуса Алексей Спирин рассказал о выборе темы, идеях и целях мероприятия и уровне организации в этом году.

Вы не первый год занимаетесь организацией этого важного мероприятия. Расскажите об «эволюции» Летнего кампуса, существенных изменениях, уровне участников этого года.

Уровень участников всегда очень высок на любом кампусе, независимо от тематики. Мы стараемся сделать так, чтобы каждый год тема кампуса имела свою специфику и была актуальна. На сегодняшний момент представительство наших иностранных участников составляет около 80 человек, которые представляют 32 страны. Это весомый показатель, который подчеркивает не только правильный вектор нашей работы за эти 6 лет, но и интерес у молодых людей во всем мире к такому мероприятию. За это время Летний кампус превратился в серьезную площадку наряду с другими мероприятиями и форумами для студенчества, которые проводятся в нашей стране. Однако кампус сильно отличается концептуально и стилистически, а также уровнем спикеров: мы приглашаем бизнесменов, представителей органов власти, первых лиц страны и республики Татарстан, от которых зависят реальные стратегические решения в России и мире. С этой точки зрения площадка выбрана очень удачно: на примере Татарстана можно делать выводы об успешной реализации инновационных идей в нашей стране. На Летний кампус мы приглашаем все больше иностранных экспертов мирового уровня с эксклюзивными лекциями – трендсеттеров в отрасли, которые делятся с участниками новыми подходами решения задач различного уровня. К каждому мероприятию мы относимся как к грандиозному уникальному проекту: тщательно его планируем, обращая внимание на каждую деталь. 

Почему темой Летнего кампуса – 2017 стало предпринимательство?

Мы всегда стараемся выбрать наиболее актуальную тему. Например, в прошлом году это был конфликт: между людьми, группами людей, государствами. И тема, на наш взгляд, была предельно актуальна, как и слоган нынешнего Летнего кампуса «От идеи к успеху». Перед нами стоят глобальные мощные вызовы, связанные с устареванием моделей, которые долгое время работали в экономике, финансах, политике, межличностных отношениях. Какие это будут изменения, каков вектор нашего движения – об этом мы рассуждаем с нашими экспертами. Говоря о предпринимательстве, мы имеем в виду не только фундаментальные экономические и финансовые знания, хотя это, конечно, очень важные аспекты. Предпринимательство – феномен, который всегда среди нас; так или иначе, мы все, пусть и в мечтах, – владельцы цветочного магазина, булочной или космического производства. На Летнем кампусе мы обсуждаем идеи, проекты и возможности, которые имеются сейчас или появятся в будущем. Появление новых специальностей или, наоборот, «профессии-пенсионеры», выходящие с рынка труда – неизбежность, детерминируемая появлением технологий и динамичным изменением мира. Понять свое место в этой действительности и вектор развития в будущем; узнать, как реализовать свои идеи и будут ли они все еще актуальны в перспективе 10-20 лет – в этом главные цели Летнего кампуса, и вся организация мероприятия направлена на их достижение. 

Какие знания, умения и навыки получат участники Летнего кампуса – 2017?

В  первую очередь думается о самоорганизации, тайм-менеджменте, внимании и концентрации: программа кампуса довольно плотная, надо все успеть. Развиваются социальные, коммуникативные компетенции: умение работать в команде и принять лидерскую позицию, публично излагать свои мысли. Важный блок – самопознание; на Летнем кампусе участники понимают, какие компетенции стоит развить и какие барьеры преодолеть. Любая идея, в том числе идеи будущих проектов, связаны с организаторскими способностями. За 10 дней нужно выстроить процесс, чтобы вместе с командой создать проект с нуля. Также развиваются аналитико-прогностические способности и критическое мышление: анализ экспертной информации, текущей ситуации на проекте, личностной позиции. Ну и наконец, прикладные навыки преодоления языкового и культурного барьеров, выхода из зоны комфорта: ведь рабочий язык английский, студенты попадают в языковую среду, не выезжая за границу. По опыту, это двусторонний процесс: иностранные студенты тоже интересуются русским языком, получается кросс-культурная коммуникация. 

Почему предпринимателем хотят стать? И  почему оно важно для экономики страны?

Для личности это некая свобода, хотя предприниматель зависит от многих факторов и прежде всего экономического климата государства. Предприниматель рискует ресурсами каждый день, а в трудностях и проблемах должен видеть возможности. Само слово «предприниматель» с точки зрения этимологии и лексического значения о многом говорит: это человек деятельный, принимающий важные решения каждый день. Это тяжелый труд, не каждый на это способен, не каждый знает о такой своей способности. Расширение предпринимательства – важная государственная задача. Малый и средний бизнес – фундамент во многих развитых экономиках. 

А какая образовательная модель для предпринимателя наиболее эффективна?

Предпринимательство – это симбиоз компетенций: личностная составляющая и приобретенные знания. Часто можно слышать, что не все могут быть предпринимателем, у личности должна быть предпринимательская жилка. С другой стороны, предпринимательское поведение можно перенять у экспертов, в ходе бизнес-игр и симуляторов или даже на работе. Например, многие люди, получая опыт работы в больших корпорациях или государственных структурах на высоких должностях, пытаются открыть свое дело. Поэтому нет универсального рецепта становления предпринимателем, но о многих образовательных форматах бизнес-образования рассказывают наши эксперты. Один из таких форматов – Летний кампус Президентской Академии.



Нашли опечатку? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
©2010–2022 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
119571, г. Москва, проспект Вернадского, 82, стр.1 | Телефон: +7 499 956-99-99 | Еmail: information@ranepa.ru